Пироги и пирожки

Пирог  Пироги и пирожки известны на Руси с незапамятных времен. Так, открытые пирожки из пресного теста — калядки — пекли еще и дохристианские века. Хозяйки готовили их в дни праздников, когда люди желали друг , другу богатства, здоровья, хорошего урожая. Для калядок замешивали тесто из муки и воды (иногда с добавлением яиц), тонко раскатывали, нарезали четырехугольниками, поднимали края, по углам защипывали, получившуюся коробочку заполняли начинкой, затем выпекали. Пироги с разными начинками подавались па пирах и трапезах в палатах знати и купеческих ломах. Без пирога на Руси не обходилось ни одно праздничное застолье. Например, курник считался свадебным ритуальным блюдом и настоящим произведением кулинарного искусства. Начинку обычно делали из нескольких слоев: риса, заправленного маслом с добавлением рубленых яиц, отварной курицы с густым молочным соусом, жареных грибов, затем снова курицы и риса. В Сибири и на Урале издавна известны небольшие это усовершенствованные старинные сочни, для приготовления которых на половинку круглой лепешки из теста клали фарш, сворачивали, накрывали его другой половиной, затем выпекали. Пироги и пирожки пекли с капустной, грибной, картофельной, мясной, рыбной, фруктовой и ягодной начинками. Наиболее оптимальная температура для выпечки пирогов и пирожков — 180-200 °С. Румяная корочка свидетельствует об их готовности.
Пирог с брусникой Пирог «Вишневый» с миндалем Пирог «Полосатик» Пирог с квашеной капустой
Пирог «Рыбка» Творожный пирог с ягодами Пирог на кефире Пирог мясной
Пирог яблочный с корицей Пирог воздушный из варенья Пирог с черносливом Пирог   сладкий с миндалём
пирог с грушами и яблоками пирог с вишней и шоколадом Пирог с вишней и сметаной пирог с яблоками
пирог творожный с яблоками пирог апельсиновый   пирог с лимонами открытый пирог морковный с ананасами
пирог клюквенно-лимонный пирог с говядиной и овощами пирог с семгой и рисом пирог рыбный
пирог с ветчиной и брокколи пирог мясной пирог с овощами, курицей и грибами  пирог со шпинатом и укропом
пирог со спаржей пирог с  грибами и квашеной капустой пирог с грибами и брынзой пирог со свининой и яблоками
пирог с помидорами и шпинатом пирог с луком и картофелем пирог с кабачками и сыром пирог с грибами
Пирог с розами Творожный пирог с ягодами Дешевый пирог Пирог «Бедный студент»
Пирог «Бедный студент» 2 Пирог «Лия» Пирог «Любимчик» Пирог по спирали
Пирог «Стадион» Рецепт очень простого пирога Пирог с брусникой Слоеный пирог с шоколадом
       
       
  Пирог «СЛИВКИ общества» Яблочный пирог с мороженым Пирог с абрикосами» Пирог «Шотландский»
Яблочный пирог с вишней Пирог с алычой и персиками Пирог «Флорида» Яблочный пирог с изюмом и черносливом
Пирог с уткой и рисом Пирог с творогом и яйцами  Пирог с бананами и творогом Пирог с изюмом творогом и орехами
Пирог с творогом и медом Пирог бисквитный с шоколадом  Бисквитный пирог «Сюзанна» Пирог воздушный с грушами и клюквой
 Пирог «Лимонник» Пирог с телятиной и морковью Пирог с ананасами и клубникой Пирог с клубничным джемом
Пирог с грибами и капустой  Пирог «Приморский» Пирог «Адена»